• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Проблемы гендерного неравенства при трудоустройстве: перспективы развития инклюзии женщин в России

25 ноября 2022 ученые НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» приняли участие в экспертном семинаре, организованном Счетной палатой Российской Федерациии посвященном проблемам социально-экономической инклюзии женщин-представительниц уязвимых групп. Модератором встречи, на которой обсуждались вопросы развития инклюзии женщин в России, выступила ведущий эксперт Департамента исследований и методологии Счетной палаты РФ Жанна Чернова.

С докладом «Женщины - сотрудники бизнес-компаний в России: взгляд HR-менеджеров на инклюзию и условия ее развития» выступили сотрудники Международной лаборатории исследований социальной интеграции и участники научного проекта НЦМУ ЦМИЧП «Социальная инклюзия и управление многообразием в российских компаниях в контексте глобальных вызовов (взгляд со стороны HR-менеджеров)» Марина Александрова, Виктория Антонова и Татьяна Рябиченко. Согласно Всероссийскому опросу «Перспективы инклюзивного трудоустройства в российских компаниях и факторы, влияющие на управление многообразием в контексте глобальных вызовов», женщины, по сравнению с другими социально-уязвимыми группами – работниками с ОВЗ, пожилыми работниками и работниками-мигрантами –  и практически не имеют рисков при найме. При этом во всех компаниях, независимо от их размера, доля сотрудников-женщин меньше, чем сотрудников-мужчин. Кроме того, до сих пор присутствует явление «стеклянного потолка»: среди сотрудников руководящего состава доля женщин становится всё меньше. В качестве причин, по которым женщинам могут отказать в трудоустройстве, большинство компаний в ряде регионов отмечает специфический̆ «мужской» род деятельность компании. Иными словами, можно предположить, что за ширмой специфического «мужского» рода деятельности компании кроется множество стигматизирующих стереотипов, которые выражаются в мнении о том, что эффективность работы женщин более низкая: «у женщин-сотрудников, как правило, меньше опыта по сравнению с другими», «у женщин, как правило, недостаточные навыки».  Более того, на втором месте по важности причин возможного отказа в трудоустройстве женщине отмечена перспектива того, что сотрудница может уйти в декретный отпуск. Таким образом, недостаток эгалитарных ценностей в обществе проявляется и в рисках, с которым женщина сталкивается при приёме на работу.

В семинаре также приняли участие доктор экономических наук Ирина Калабихина, (МГУ им. М.В. Ломоносова), кандидат социологических наук Ольга Бредникова (Социологический института РАН), младший научный сотрудник Евгения Кузинер (НИУ ВШЭ СПб), которые подняли в своих выступлениях проблемы гендерного равенства в многодетных семьях; женской бездомности и ее стигматизации; процесса эмансипации и автономизации женщин-мигранток. На семинаре выступил и Игорь Фокин, советник аппарата Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, который отметил, что, на его субъективный взгляд, ситуация с присутствием женщин на важных позициях в стране начинает меняться в лучшую сторону. Ирина Гильдебрандт, директор направления стратегических проектов центра «НАФИ» и Гузелия Имаева, генеральный директор АЦ «НАФИ» поделились результатами проведенных исследований о финансовой стороне инклюзии, а также обратили внимание на низкий уровень освещения проблем инклюзии в СМИ в России.

В завершении семинара было отмечено, что в целом необходимость решения проблемы гендерного равенства и инклюзии женщин все чаще подчеркивается обществом и, в том числе, начинает учитываться на корпоративном уровне.

Запись семинара «Проблемы социально-экономической инклюзии женщин-представительниц уязвимых групп» доступна по ссылке.