• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Гайдаровский форум-2022: гуманитарное знание в цифровую эпоху

Как мы понимаем творчество в условиях цифровизации и ценность каких гуманитарных навыков будет расти в цифровом мире обсуждали на экспертной дискуссии «Даже известное известно немногим: гуманитарное знание в цифровую эпоху», состоявшейся 14 января в рамках второго дня Гайдаровского форума-2022 в РАНХиГС.

Гайдаровский форум-2022: гуманитарное знание в цифровую эпоху

Гайдаровский форум-2022: гуманитарное знание в цифровую эпоху
Антон Новодережкин/фотохост-агентство ТАСС


Участниками дискуссии стали заместитель декана исторического факультета, заведующий кафедрой исторической информатики МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид Бородкин, исполняющий обязанности директора Института общественных наук РАНХиГС Николай Гринцер, ведущий научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Алексей Касьян, а также директор Института русского языка Российской академии наук Федор Успенский.

По мнению Федора Успенского, на данный момент невозможно предсказать, как именно изменятся гуманитарные знания в эпоху тотальной диджитализации, и, что важно, будут ли они в лучшую сторону.

«Мы так увлечены сейчас диджитализацией и эффективным использованием этого инструмента, что в некоторых сферах гуманитарного знания, в частности, филологии, это может подменять собой первоисточник, который уходит на второй план и забывается»

Федор Успенский

Как отметили участники дискуссии, все, что раньше надо было держать в голове, сейчас умещается на флешке. Эти возможности открыли дорогу в науку гораздо большему количеству людей, но хорошо это или плохо, экспертам пока сложно оценить. Вторая глобальная проблема сверх доступности знания, на которую указали участники дискуссии, – сложность верификации. Базы данных содержат ошибки и откровенный фальсификат, который мало кто проверяет. 

Тему верификации продолжил Николай Гринцер, который предложил взять на вооружение старый проверенный метод работы с информацией: «главное – проверь!». По его словам, наличием фейков цифровая эпоха вполне напоминает древность. 

«Наши фольклористы в РАНХиГСе показывают, что распространение фейкового знания в интернете абсолютно воспроизводит фольклорные модели древних культур», - заметил эксперт. В своем выступлении он, в частности, рассказал о исследованиях  которые осуществляются в рамах  проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

В защиту цифровизации выступил Леонид Бородкин, напомнив коллегам, что новый инструмент сделал возможным реализацию больших исторических проектов. В качестве примера он привел оцифровку знакового для историков всего мира «тысячелетнего венецианского архива, который содержит петабайты информации». 

Замдекана исторического факультета МГУ подчеркнул, что этот глобальный проект, в который вложены миллиарды евро, позволит сделать доступным для массового читателя уникальный исторический материал, доступ к которому ранее имели лишь избранные, а теперь можно «прямо из домашнего компьютера получать выход на большие массивы информации».