Зависли в Сети: сколько времени дети тратят на онлайн-активности
В среднем школьник тратит на учебу 48 часов в неделю, что сопоставимо с шестидневной рабочей неделей взрослого человека. Об этом эксперты рассказали на круглом столе «Оценка сфер детского благополучия в целях развития человеческого потенциала и разработки доказательной социальной политики», который прошел в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Мероприятие открыла проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Она отметила, что детское благополучие — одна из ключевых тем не только в глобальной повестке, но и в российских национальных проектах.

Проректор Вышки выделила два тренда, больше всего беспокоящих сегодня экспертов, — здоровье детей, в том числе ментальное, и их жизнь в цифровой среде. «Интернет и гаджеты делают досуг доступнее, разнообразнее, но в то же время стоит учитывать, что продолжительность пребывания в цифровой реальности — это сегодня и угроза», — подчеркнула она.
В докладе ОЭСР отмечается, что оптимальное время, которое дети и подростки могут проводить онлайн без негативного влияния на их здоровье и благополучие, — это 2 часа в рабочий и 4 часа в выходной день. В реальности же дети проводят в цифровой среде гораздо больше времени.

Руководитель ведомственного проектного офиса Федерального агентства по делам молодежи Лейла Зотова рассказала о мерах, реализуемых в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». По ее словам, нацпроект охватывает все основные составляющие детского благополучия: семья, окружающая среда, взаимоотношения со сверстниками, эмоциональный интеллект, поддержка и поощрение инициатив, физическая активность, творчество.
Заместитель проректора НИУ ВШЭ, руководитель Центра исследований благополучия и бюджетов времени населения Мария Нагерняк и эксперт центра Наталья Михайлова рассказали об исследовании, посвященном бюджетам времени российских детей. Проект «Восприятие качества жизни детьми и родителями и детские бюджеты времени» был реализован в рамках проекта Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Участниками исследования стали более 1,2 тысячи родителей и их детей 5–17 лет, причем анкеты заполняли и родители, и дети. Оказалось, что в среднем школьник тратит на учебу 48 часов в неделю, что сопоставимо с шестидневной рабочей неделей взрослого человека. В старших классах (14–17 лет) у девочек сокращается время на досуг по сравнению со средней школой (11–13 лет), а у мальчиков оно стабильно. Дети родителей с высшим образованием в среднем тратят больше свободного времени на развивающие занятия в будние дни, а дети родителей без высшего образования в будние дни значимо больше времени тратят на онлайн-игры.
Самые модные занятия среди детей и их друзей — онлайн-игры, просмотр коротких роликов и посещение спортивных секций. В среднем дети проводят с гаджетами около 5,5 часа в будний день, причем с возрастом это время увеличивается. Дети родителей с более высоким уровнем благополучия больше вовлекаются в развивающий и активный досуг, чем дети родителей с более низким уровнем благополучия.

Глава московского бюро регионального офиса Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по странам Европы и Центральной Азии Вячеслав Тихомиров и специалист по статистике и мониторингу Департамента данных, анализа, планирования и мониторинга ЮНИСЕФ Карен Аванесян поделились международным опытом, рассказали о результатах сравнительного анализа благополучия детей в разных странах. Опытом своих стран в вопросах изучения и оценки детского благополучия поделились представители Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Казахстан) Куралай Мухамбетова и Гулазия Исахова, а также эксперт из Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка Ольга Мельник.

В работе круглого стола также приняли участие проректор по развитию РГГУ Сергей Пилипенко и гендиректор компании «Михайлов и Партнеры. Аналитика» Людмила Горюнова, которая затронула тему буллинга и кибербезопасности российских школьников.