• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

1.1.3 Научный проект «Экономический рост, человеческий капитал и технологии общего назначения в условиях глобального замедления»

Воскобойников Илья Борисович
Руководитель

Период реализации проекта 

2020-2025

Связь научного проекта с тематикой человеческого потенциала

Научный проект «Экономический рост, человеческий капитал и технологии общего назначения в условиях глобального замедления» даёт наглядное представление о механизмах влияния человеческого капитала и технологий общего назначения (ТОН) на экономический рост в России в долгосрочной перспективе и в межстрановом контексте. С учётом наблюдаемой сегодня роли глобального замедления в российской стагнации  подобные представления и количественные оценки позволят повысить эффективность государственных программ экономического развития и национальных проектов, нацеленных на стимулирование долгосрочного экономического роста.

Цель проекта:

Выявление экономических механизмов глобального замедления производительности и оценка их роли в долгосрочном экономическом развитии России, изучение каналов взаимодействия человеческого капитала и технологий общего назначения в условиях глобального замедления.

Задачи проекта:

  1. Разработка и апробация теоретико-методологических подходов к оценке вклада технологий общего назначения и человеческого капитала в экономический рост с возможностями для межстрановых сопоставлений
  2. Формирование исследовательской инфраструктуры для оценки вклада технологий общего назначения и человеческого капитала в экономический рост с возможностями для межстрановых сопоставлений
  3. Проведение эмпирических исследований на основе параметрических и непараметрических подходов по направлениям «Технологии общего назначения, человеческий капитал и экономический рост», «Технологии общего назначения, экономика знаний и экономический рост», «Технологии общего назначения и нематериальные активы»

Ключевые результаты

2020 г.

Разработаны новые подходы к оценке вклада технологий общего назначения и человеческого капитала в экономический рост с учётом возможностей российской статистики и особенностей долгосрочного роста российской экономики. Разработана методология оценки влияния человеческого капитала на экономический рост через показатель изменения качества рабочей силы Фраумени-Джоргенсона. Методология апробирована для России в сравнении со странами Центральной и Восточной Европы.

2021 г.

Для российского сегмента базы данных Total Economy DatabaseTM, предназначенной для межстрановых сопоставлений роста и производительности для 122 стран мира подготовлены данные о затратах труда, реальной и номинальной добавленной стоимости, количестве работников и отработанных часах по группам с разным уровнем образования, дефляторах инвестиций на капитал, предполагающий использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ-капитал) и прочий капитал, валовые накопления основного капитала в разрезе для ИКТ-капитала и прочего капитала, а также компенсация оплаты труда и затрат капитала в добавленной стоимости за период с 1991 по 2020 год, а также оценки валового выпуска, реальной добавленной стоимости и таблиц «Затраты-Выпуск» за период с 2003 по 2016 год для системы показателей Russia KLEMS.

Выполнены экспериментальные расчёты влияния дефектов рынка и вмешательства государства на агрегированный выпуск в российской экономике с учётом межотраслевых взаимодействий. Проведенный анализ данных показал, что препятствием для устойчивого роста является отсутствие диверсификации и высокая зависимость от состояния расширенного добывающего комплекса.

2022 г.

Изучена роль реаллокационных процессов в российском экономическом росте. Выявлено, что «тучные годы» (2000-2008) для российской экономики — это не только рост за счёт притока инвестиций, как следствие высоких цен на нефть, но также ощутимый вклад производительности, значительно опережающий её прирост в других бывших социалистических странах.

Показана особая роль реаллокационных процессов, заметная на макроуровне: во-первых, это положительный вклад реаллокации труда в рост производительности, особенно интенсивный в первые полтора десятка лет после перехода к рынку, во-вторых, это рост качества капитала, ускоривший рост 1999-2008 гг., и в-третьих, это негативное влияние расширяющегося неформального сегмента российской экономики на рост производительности труда, связанное, в первую очередь, с низким уровнем производительности труда в неформальном производстве – низкоквалифицированных строительных работах, мелком ремонте, розничной торговле.  

Ускорение производительности бывших социалистических стран Восточной Европы и России в 2000-2008 гг. по сравнению с 1990-ми гг.

 

Темпы прироста производительности труда промышленности в 1961-2012 гг.

2023 г.

На основе исторической базы данных баланса трудовых ресурсов Росстата реконструирована ежегодная отраслевая структура численности занятых в российской экономике за полувековой период – с 1958 по 2004 гг. Она позволяет проследить долгосрочные структурные сдвиги, недоступные для наблюдения по стоимостным показателям, на уровне 18 отраслей материального и нематериального производства.

Основные выявленные тенденции:

- доля товарного сектора, включающего промышленность и сельское хозяйство, начала снижаться в середине 1980-х гг. – то есть, до начала перехода к рыночной экономике;

- доля сельского хозяйства за рассматриваемый период упала с 34% до 11%, причём наиболее интенсивным снижение было до середины 1970х гг.

- на протяжении всего рассматриваемого периода доля услуг неуклонно росла – от чуть более трети в 1958 году (37%) до двух третей (67%) в 2004, причём особенно интенсивно доля услуг росла в период трансформационного спада 1990-х гг.

- при общей тенденции роста числа занятых в российской экономике с 1958 до 1990 гг. число работников в сельском хозяйстве и промышленности оставалось стабильным, находясь в пределах между 32,5 млн. чел. (1990) и 34,7 млн. чел. (1983) – рост занятости предполагал соответствующий рост численности работников в сфере услуг.

Среднегодовая численность занятых в российской экономике в 1958-2004 гг. по укрупнённым секторам

Доля занятых в российской экономике в 1958-2004 гг. по укрупнённым секторам

Образовательные программы

Образовательные курсы «Экономика развития и роста»

Публикации

  1. Доклад «Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи?». Авторский коллектив: Д. А. Авдеева, Н. В. Акиндинова, И. Б. Воскобойников, В. Е. Гимпельсон, М. Б. Денисенко, Ю. В. Симачев, П. В. Травкин, А. А. Федюнина. Руководитель авторского коллектива — В. Е. Гимпельсон.
  2. Voskoboynikov I. B. Accounting for growth in the USSR and Russia, 1950–2012 (2021) //Journal of Economic Surveys. – 2021. – Т. 35. – №. 3. – С. 870-894. doi
  3. Толоконников, Антон В. Дефекты рынка, межотраслевые взаимодействия и промышленная политика в российской экономике. Препринт WP3/2022/02 Серия WP3 Проблемы рынка труда. Москва: НИУ ВШЭ.
  4.  И. Б. Воскобойников. "Технологии общего назначения, человеческий капитал и экономический рост". Научный дайджест НЦМУ ЦМИЧП, Выпуск № 2 (19). 2023.

РИД

  1. Воскобойников И.Б. База данных «Russia KLEMS (релиз 1 с 1995 по 2009 гг.) Russia KLEMS (релиз 2 с 1995 по 2014 гг.) Russia KLEMS (релиз 2 с 1995 по 2016гг.)». Свидетельство о регистрации базы данных 2022623188 от 01.12.2022
  2. Воскобойников И.Б., Ластовецкий Д.А. База данных «Данные обследования основных фондов по форме 11 для топливной промышленности в 1961–2004». Свидетельство о государственной регистрации базы данных №2023623026 от 04.09.2023 г.
  3. Воскобойников И.Б., Ластовецкий Д.А. База данных «Данные обследования основных фондов по форме 11 для черной металлургии в 1961–2004». Свидетельство о государственной регистрации базы данных №2023623118 от 14.09.2023 г.
  4. Воскобойников И.Б., Ластовецкий Д.А. База данных «Данные обследования основных фондов по форме 11 для машиностроения и металлообработки в 1961–2004». Свидетельство о государственной регистрации базы данных №2023623154 от 19.09.2023 г.

Конференции

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (Москва, Россия, 4-22 апреля 2021 г.):
- Специальный круглый стол «Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи?» (14/04/2021):
Презентация доклада «Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи?» И. Б. Воскобойниковым
- Сессия A-14-4. Производительность, рост и человеческий капитал. Совместное мероприятие НИУ ВШЭ и Международной ассоциации по исследованию доходов и благосостояния (совместно с секцией «Социальная политика» (14/04/2021):
Bobyleva K. (HSE University) Contribution of intangible assets to the growth of the Russian manufacturing and service sectors in a comparative perspective
Толоконников А. Е. (НИУ ВШЭ) «Промышленная политика и межотраслевые взаимодействия в российской экономике»

36th Annual General Conference Preliminary Program, Statistics Norway (Norway, August 23-27th 2021):
Ilya B. Voskoboynikov, Eduard Baranov, Kseniya V. Bobyleva, Rostislav I. Kapeliushnikov, Dmitri Piontkovski, Aleksandr A. Roskin, and  A. E. Tolokonnikov “Intermediate Inputs, Human Capital, Intangible Assets and Economic Growth in Russia” (25.08.2021)

Семинар по прикладным макроэкоонмическим исследованиям НИУ ВШЭ, под рук. Ю.В. Симачёва (Москва, Россия, 24 марта 2022 г.):
Воскобойников И.Б. «Долгосрочный рост российской экономики. Опыт прошлого для осмысления последствий украинского кризиса» (презентация доклада)

Международная научная конференция «Экономические аспекты изучения человеческих ресурсов в исторической перспективе» (Ташкент, Узбекистан, 16-17 ноября 2023 г.):
- Секция «Человеческие ресурсы с точки зрения исторической демографии и социальной политики»:
Воскобойников И.Б. Благосостояние и уровень жизни в СССР и союзных республиках в межвоенный период (17/11/2023)