7.3.1 Научный проект «Взаимозависимость и взаимовлияние международных связей и человеческого капитала»
Арапова Екатерина Яковлевна
Руководитель
Период реализации проекта
2020-2025
Связь научного проекта с тематикой человеческого потенциала
В настоящее время человеческий капитал распределен и между развитыми и развивающимися странами, и внутри группы развивающихся стран неравномерно, а разрыв в уровне его накопления увеличивается. Различаются объемы и интенсивность инвестирования в развитие человеческого потенциала. Под действием стремительных глобальных изменений в области технологического развития, демографии и социальной политики постепенно трансформируется содержание категории «человеческий капитал» и его ключевых характеристик.
Дефицит человеческого капитала имеет опасную тенденцию к росту на фоне быстрых глобальных изменений в области технологий, демографии, нестабильности и климата. Сохраняются диспропорции в развитии и накоплении человеческого капитала, многие страны переживают кризис системы образования и испытывают проблемы ограниченного доступа к базовым услугам здравоохранения и низкого уровня развития системы социальной защиты, что сдерживает их экономическое развитие и уровень конкурентоспособности, предопределяя тенденции глобального переформатирования системы мировой экономики и баланса сил.
Научный проект «Взаимозависимость и взаимовлияние международных связей и человеческого капитала» фокусируется на выявлении детерминант человеческого капитала, их трансформации с учетом современных изменений в области технологий, демографии, нестабильности и климата и региональных особенностей; а также на разработке комплексной методики оценки индекса реализации человеческого потенциала и его оценке для обширной выборки стран, представляющих различные регионы мира и на выявлении существующих дисбалансов, анализе успешных практик, примеров быстрой трансформации человеческого капитала и выработке комплекса выводов и рекомендаций относительно возможностей тиражирования успешного опыта
Цель проекта:
Разработка комплексного аналитического сопровождения (теоретического, методологического и аналитико-практического) новых тенденций в глобальном распределении человеческого капитала, трансформации понятия и его качественных характеристик, соотношения его экономической природы и факторов, определяющих качество и интенсивность развития человеческих ресурсов
Задачи проекта:
- Оценка трансформации понятия «человеческий потенциал/ человеческий капитал», выявление факторов/ детерминант, определяющих интенсивность развития человеческого капитала
- Проведение комплексной оценки влияния цифровизации, глобализации, резкого нарастания плотности и интенсивности международных связей, интеграции финансовых рынков и ускорения трансграничного перемещения факторов производства на глобальное распределение человеческого капитала
- Оценка влияния международных связей на устройство социального капитала и человеческого капитала, и обратное влияние человеческого капитала на социальный в его международном измерении; оценка характера и интенсивности региональных различий в уровне развития человеческого капитала. Проведение комплексного многофакторного анализа влияния тенденций развития человеческого капитала в России на ее конкурентоспособность на глобальных рынках; анализ влияния глобальной среды на качество человеческого капитала в России
- Проведение комплексного сравнительного анализа национальных стратегий развития человеческого капитала, их ключевых инструментов и эффективности; выявление наиболее успешных современных национальных практик развития человеческого капитала и наиболее эффективных инструментов и механизмов государственной политики; оценка взаимозависимости и взаимовлияния проводимой государственной политики в области развития человеческих ресурсов на их качество
- Разработка концепции глобальных дисбалансов в распределении человеческого капитала и комплексной методологии оценки индекса реализации человеческого потенциала
Ключевые результаты
2020 г.
Подготовлен обзор современных исследований в области показателей и детерминант человеческого капитала/человеческого потенциала, выполнен анализ терминологического аппарата и трансформации понятия «Человеческий потенциал/человеческий капитал», выявлены его новых качественных характеристики в условиях развития информационных технологий, цифровизации образовательной, торговой, потребительской, предпринимательской, социокультурной и институциональной среды
2021 г.
Разработана эконометрическая модель оценки детерминант человеческого развития, а также авторская методика оценки индекса реализации человеческого потенциала. Сформирована масштабная база данных, содержащая расчетные значения индекса реализации человеческого потенциала до 2019 г. (с последующим ежегодным обновлением); дано описание трансмиссионного механизма, каналов и направлений влияния импакт инвестиций на компоненты человеческого потенциала/человеческого развития
2022 г.
Разработана методология оценки Индекса реализации человеческого потенциала, подготовлена и зарегистрирована база Индекса для 162 стран за период с 1991 по 2021 гг.
Публикации
- Арапова Е.Я. Роль государственных расходов на образование в стимулировании человеческого развития: сравнительный анализ для трех групп стран // Мировая экономика и международные отношения. 2022. Т. 66, № 6. С. 53-61.
- Карасев Д.Ю. Теория политического дрейфа: политический обструкционизм как механизм сжатия социального государства в США // Полис. Политические исследования. 2022. № 3. С. 141-156.
- Е .Я. Арапова. "Глобальные дисбалансы человеческого развития". Научный дайджест НЦМУ ЦМИЧП, Выпуск № 8 (25). 2023.
- Малахов В., Поведенческие стратегии и отношение к России центральноазиатских трудовых мигрантов (на примере Таджикистана и Кыргызстана), Научный дайджест НЦМУ ЦМИЧП, Выпуск № 9 (26). 2023.
- Павлов В. В. Зарубежный опыт стратегического государственного планирования в сфере человеческого капитала: лучшие практики?, Научный дайджест НЦМУ ЦМИЧП, Выпуск № 11 (28). 2023.
Базы эмпирических данных
База данных «Индекс реализации человеческого потенциала», 20/mirror/pubs/share/87627000021
РИД
Арапова Е.Я. База данных «Индекс реализации человеческого потенциала». Свидетельство о регистрации базы данных 2022622218 от 06.09.2022
Конференции
Установочная встреча Российско-белорусского экспертного диалога (МГИМО МИД России, 8-10 декабря 2021 г.)
Промышленно-энергетический форум TNF (Тюмень, Россия, 20-22 сентября 2022 г.):
- Панельная сессия «Геополитика – это новая экономика. Возможности для России в новой международной среде» (21/09/2022)
XIV Конвент Российской ассоциации международных исследований (РАМИ), (МГИМО МИД России, 13-15 октября 2022 г.):
- Специальная секция «Человеческий капитал и социально-экономическое развитие: российские реалии и международный опыт» (14/10/2022)
Научно-образовательный и культурный фестиваль Факультета международных отношений «Неделя МО» (Москва, Россия, 31 октября – 3 ноября 2022 г.): специальные сессии НЦМУ:
- «Мировая экономика сейчас»,
- «Кризис призвания? Как найти себя после учебы на МО. Беседа с деканом»,
- «Встреча с В.Р. Легойдой. Антропология современного международного кризиса»
Белорусско-Российский экспертный формат (Минск, Беларусь, 21-22 июня 2022 г.)
XV Конвент Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) (МГИМО МИД России, 12-13 октября 2023 г.):
Специальная секция «Человеческий капитал и социально-экономическое развитие: российские реалии и международный опыт» (12/10/2022)
XXIV Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (Москва, Россия, 4-14 апреля 2023 г.):
- Круглый стол «Продовольственный суверенитет России в контексте глобализации» (12/04/2023)
Научно-практическая конференция «Советская дипломатия в годы Второй мировой войны» (МГИМО МИД России, 30 июня 2023 г.)
Промышленно-энергетического форума TNF 2023 (Тюмень, Россия, 18-21 сентября 2023 г.):
-стратегическая сессия «Модель «НЕЗАПАД»: новая реальность для российского ТЭК» (20/09/2023)
XV Конвент Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) (МГИМО МИД России, 12-14 октября 2023 г.):
-сессия НЦМУ «Продовольственная безопасность: климатический и экологический аспекты реализации» (13/10/2023)
Научно-образовательного и культурного фестиваля Факультета международных отношений «Неделя МО» (МГИМО МИД России, 30 октября – 3 ноября 2023 г.): специальные секции НЦМУ:
- «Войны памяти как фактор международной политики»,
- «Малые и микрогосударства Европы: геополитика vs. геоэкономика»,
- «Североатлантическая ПРО: эволюция и перспективы»
- «Модернизация экономики России на основе высоких технологий»
Третий Конгресс молодых учёных (Сочи, Россия, 28-30 ноября 2023 г.):
сессия «Развитие человеческого капитала в условиях трансформации мирового порядка как способ достижения 17 ЦУР» (30/11/2023)
VIII Московская международная научно-практическая конференция по политическим рискам и прогнозированию «Международная неопределенность 2024» (МГИМО МИД России, 13 декабря 2023 г.)
Специальная экспертная сессия НЦМУ «Правила работы в международной среде: профессиональные инструменты, личные качества, сети контактов» с торжественной церемонией подведение итогов Конкурса научных проектов НЦМУ‒МГИМО МИД России (МГИМО МИД России, 18 декабря 2023 г.)