• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

2.1.4 Научный проект «Разработка мультистатусных демографических моделей для России с учетом уровня образования и состояния здоровья/ожидаемой продолжительности жизни»

Щербов Сергей Яковлевич
Руководитель

Период реализации проекта 

2020-2025

Связь научного проекта с тематикой человеческого потенциала

Демографическая ситуация оказывает непосредственное влияние как на состояние экономики в целом, так и на отдельные рынки товаров и услуг. Демографические проекции России показывают, что с высокой вероятностью нас ожидает сокращение численности населения в трудоспособных возрастах.   Люди в трудоспособном возрасте — это больше, чем просто рабочая сила. У них есть приобретенный уровень образования, опыт работы, квалификация – качества, которые наряду с состоянием здоровья составляют человеческий капитал. Таким образом, динамика человеческого капитала определяется двумя основными компонентами: количественной в зависимости от изменения численности населения и качественной в зависимости от изменения образования, опыта работы, квалификации и здоровья. Оба компонента взаимодействуют, чтобы совместно определять динамику человеческого капитала. Количественная динамика человеческого капитала определяется изменением численности населения, то есть рождаемостью, смертностью и миграцией. Поэтому ее оценка требует применения демографических методов и моделей. Демографический анализ динамики человеческого капитала формирует базовые демографические характеристики о численности рабочей силы, возрасте и гендерном составе населения, и его распределении по основным регионам. Понимание всего комплекса проблем, связанных с человеческим капиталом, достигается путем изучения его качественных аспектов и их взаимодействия с количественными изменениями.

Научный проект «Разработка мультистатусных демографических моделей для России с учетом уровня образования и состояния здоровья/ожидаемой продолжительности жизни» рассматривает четыре (или более, если позволяют данные) уровня образования, демографические изменения в зависимости от этих уровней, глубоко изучает влияние образования на рождаемость в России. В рамках проекта оцениваются и различия продолжительности жизни людей в отдельных образовательных статусах

Цель проекта:

Построение мультустатусных демографических моделей для России с учетом уровня образования и состояния здоровья населения

Задачи проекта:

  1. Анализ рождаемости и смертности;
  2. Прогнозирование динамики человеческого капитала;
  3. Построение демографических прогнозов для территориальных единиц, учитывающих образовательную структуру населения;

Ключевые результаты

2020 г.

Сделан обзор доступных массивов данных, необходимых для построения мультистатусных моделей. Выполнены оценки показателей рождаемости в зависимости от образовательного статуса.  Разработана программа регулярного семинара «Количественные оценки человеческого капитала с помощью мультустатусных демографических моделей с учетом уровня образования и состояния здоровья/ожидаемой продолжительности жизни»

2021 г.

Описаны методологические особенности демографического показателя «Индикатор Человеческой Жизни (ИЧЖ)», сопоставлен с традиционными индикаторами оценки человеческого капитала (Индексом человеческого развития (ИЧР)). Представлены количественные оценки человеческого капитала

2022 г.

Показано, что в целом более богатые люди более склонны придерживаться ценностей самовыражения, в том числе больше доверять людям, быть более терпимыми, они в большей степени, чем бедные, готовы подписывать петиции и участвовать в протестах. При этом не наблюдается столь же выраженной приверженности богатых людей секулярно-рациональным ценностям в противовес традиционно-религиозным ценностям: к примеру, более богатые люди более позитивно относятся к браку, являются более активными членами церковных организаций, более позитивно относятся к неравенству и конкуренции, а также более склонны гордиться своей национальной принадлежностью, что, согласно Р. Инглхарту, является показателями приверженности именно традиционно-религиозным ценностям.

Публикации

Шульгин С. Г., Зинькина Ю. В. Оценка человеческого капитала в макрорегионах России // Экономика региона. 2021. Т. 17, вып. 3. С. 888-901. 

Конференции

Онлайн семинар «Оценка человеческого капитала с использованием нового демографического показателя: индикатора человеческой жизни» (Москва, Россия, 13 декабря 2021 г.)