1.1.5 Научный проект «Динамика ценностей и установок в период пандемии COVID-19 в сравнительной перспективе»
Соколов Борис Олегович
Руководитель
Связь научного проекта с тематикой человеческого потенциала
Человеческий потенциал, помимо совокупности знаний и навыков, предусматривает и учёт мотивации, мировоззренческих и поведенческих особенностей индивидов, влияющих на его эффективность как работника, а также его ценностных ориентаций.
Фундаментальные ценности, задающие нормативные образцы для различных обществ, меняются медленно, но при этом неуклонно: чем богаче и безопаснее современные общества, тем более толерантными и либеральными становятся взгляды и установки их жителей. Более того, считается, что ценности усваиваются в процессе социализации в ранний период жизни индивидов и потом остаются относительно неизменными. Однако до сих пор не до конца ясно, насколько ценности являются устойчивыми к негативным экономическим и социальным изменениям, трансформирующим привычный жизненный уклад.
Научный проект «Динамика ценностей и установок в период пандемии COVID-19 в сравнительной перспективе» фокусируется на изучении того, как внешние потрясения (в качестве примера выступает пандемия COVID-19), ведущие к резкому ухудшению качества жизни в краткосрочной перспективе, влияют на стабильность ценностей и установок. Остаются ли они на прежнем уровне, или происходит откат к более консервативным воззрениям? И если так, то насколько долгосрочными являются последствия?
Цель проекта:
Изучение политических и социальных эффектов текущей пандемии COVID-19 с особым фокусом на воздействие пандемии на фундаментальные ценности населения Российской Федерации в сравнении с похожими эффектами, наблюдаемыми в других странах Европы и Азии
Задачи проекта:
- Изучение влияния пандемии COVID-19 и сопровождающего её ухудшения экономических условий на фундаментальные ценности людей в сравнительной перспективе
- Изучение влияния опыта пандемии COVID-19 на отношение людей к власти и уровень институционального доверия
- Изучение влияния опыта пандемии COVID-19 на субъективное благополучие жителей России
- Изучение влияния личного опыта столкновения с коронавирусом на ценности людей и их отношение к власти
Ключевые результаты
2020 г.
Изучено влияние пандемии COVID-19 на установки населения России по широкому кругу вопросов: фундаментальные ценностные установки, замеренные по методикам Р. Инглхарта и К. Вельцеля (постматериалистические и эмансипативные ценности) и Ш. Шварца (базовые ценности), а также отношение к власти, генерализованное и институциональное доверие, восприятие населением самой пандемии и действий правительства по борьбе с ней, субъективное благополучие.
2021 г.
Выявлены детерминанты институционального доверия в России и факторы, влияющие на оценку гражданами правительственных мер по борьбе с коронавирусом. Изучены отличия ковид-скептиков от остального российского населения (социально-демографические признаки, личностные черты, ценности и идеологические установки). Определено опосредующее влияние ценностей на связь между тревожностью по поводу пандемии коронавируса и поддержкой этнического разнообразия (на примере Германии и Великобритании).
2022 г.
Выявлены изменения в связи между опытом пандемии COVID-19, беспокойством о её последствиях и политической поддержкой в России. Изучена динамика доли ковид-скептиков среди населения в целом и в отдельных социально-демографических группах; помимо этого, определены социально-демографические характеристики ковид-скептиков. Установлены гендерные и возрастные различия в уровне тревожности и депрессивной симптоматики, а также наличие связи между уровнем тревожности и негативным опытом пандемии COVID-19.
Уровень институционального доверия среди "бывших" и "новых" ковид-скептиков между двумя волнами опроса "Ценности в кризисе" (2020 и 2021 гг.)
Публикации
- Соколов Б. О., Завадская М. А. Социально-демографические особенности, личностные черты, ценности и установки ковид-скептиков в России // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2021. № 6. С. 410-435. doi
- Соколов Б. О., Завадская М. А., Соболева Н. Э., Ухватова М.В., Широканова А. А., Щербак А. Н. «Ценности в кризис: социология коронавируса». Научный дайджест НЦМУ, Выпуск №2, 2021.
- Соболева Н. Э., Соколов Б. О. Изменение статуса на рынке труда в период пандемии COVID-19 и субъективное благополучие россиян // Вопросы экономики. 2021. № 12. С. 139-153. doi
- Корсунова В. И., Соколов Б. О. Ценностные установки россиян: сравнение результатов онлайн- и офлайн-опросов // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2022. № 3. С. 4-27. doi
- Scherbak A. N., Ukhvatova M. The Symphony is Over? The Effect of the COVID-19 Pandemic on the Russian Orthodox Church–State Relations // Problems of Post-Communism. 2022. Vol. 69. No. 1. P. 58-70. doi
- Соколов Б. О., Завадская М. А., Чмель К. Ш. Динамика индивидуальной политической поддержки в России в ходе пандемии COVID-19: Анализ данных опроса «Ценности в кризисе» // Политическая наука. 2022. № 2. С. 122-143. DOI: 10.31249/poln/2022.02.06
РИД
- Понарин Э.Д., Соколов Б.О., Климова А.М. База данных «Ценности в кризис» (данные по российской выборке) 2021г. (Values in Crisis-International). Свидетельство о регистрации базы данных 2021622861, 09.12.2021.
Конференции
XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (Москва, Россия, 4-22 апреля 2021 г.): Десятый международный рабочий семинар Лаборатории сравнительных социальных исследований им. Р.Ф. Инглхарта (ЛССИ) «Пандемия Covid-19: социальные и политические эффекты» (19/04/2021)
XXIII Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (Москва, Россия, 5-22 апреля 2022 г.):
Одиннадцатый международный рабочий семинар Лаборатории сравнительных социальных исследований им. Р.Ф. Инглхарта (ЛССИ) «Последние достижения в сравнительных исследованиях ценностей» (07/04/2022)
Конференция «Тревожное общество и (не)возможности солидарности» (Санкт-Петербург, Россия, 15-16 апреля 2022):
Секция 5D. Влияние пандемии на российское общество: анализ данных трёх волн опроса “Ценности в кризисе” (16/04/2022)