• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

2.4.2 Научный проект «Миграционные потоки и стратегические ориентиры миграционной политики в России»

Малахов Владимир Сергеевич
Руководитель

Период реализации проекта 

2020-2025

Связь научного проекта с тематикой человеческого потенциала

Актуальность настоящего проекта определяется, прежде всего, тем обстоятельством, что в современных условиях чрезвычайно возрастает значимость феномена человеческого капитала. Последний представляет собой потенциал, ресурс развития общества – ресурс не менее важный, чем наличие полезных ископаемых или высоких технологий. А поскольку одним из важных источников аккумуляции человеческого капитала являются миграции, обращение к миграционной проблематике более чем логично. Кроме того, актуальность затрагиваемой нами темы обусловлена включенностью миграционных процессов в ткань современного мира, а также существенным влиянием миграции на все сферы жизни национальных государств, от экономики до культуры. Значимость данного направления исследований для России связана с необходимостью смены оптики: политические элиты и значительная часть экспертного сообщества в России рассматривают миграцию как проблему («вызов»), тогда как наши конкуренты на Западе видят в миграции скорее ресурс. Пандемия, охватившая планету в текущем году, казалось бы, отодвинула миграционную тематику на второй план, если не сняла ее с повестки дня. Однако уже в начале весны 2020 г. ряд политиков и экспертов в индустриально развитых странах поставили вопрос о необходимости исключений в режиме закрытия национальных границ хотя бы для сезонных работников.

Цель проекта:

Исследование миграционных потоков с целью построения стратегических ориентиров миграционной политики России

Задачи проекта:

  1. Сравнительный анализ динамики публичного и академического дискурса в западноевропейских и постсоветских странах по поводу феномена культурной неоднородности, вызванного миграцией
  2. Анализ развития, которое на протяжении трех постсоветских десятилетий претерпела этнокультурная политика в постсоветских странах и способов преодоления социального неравенства, вызванного стигматизацией по признаку этнического происхождения
  3. Анализ государственно-конфессиональных отношений в государствах постсоветского пространства и их влияния на интеграцию мигрантов в России
  4. Анализ способов освоения мигрантами городской инфраструктуры и распределения в ее рамках различных видов капитала: экономического, социального, культурного
  5. Анализ образовательных инициатив для детей мигрантов, реализуемых в рамках государственно-частного партнерства

Ключевые результаты

2020 г.

Проведен обзор наиболее успешных практик государственно-частного партнерства в адаптации детей мигрантов. Изучена динамика развития этнокультурной политики в нескольких государствах постсоветского пространства

2021 г.

Проанализированы государственно-конфессиональные отношения в государствах постсоветского пространства. Выявлены основные дискурсивные сдвиги в подходах к управлению культурным многообразием в странах Западной Европы, имевшие место в последние три десятилетия. Проведены исследования способов освоения мигрантами городской инфраструктуры, а также образовательных инициатив для детей мигрантов

2022 г.

Проанализированы методологические новации в миграционных исследованиях как междисциплинарной сфере исследований: показаны теоретические преимущества, связанные с внедрением в миграционные исследования концепции транснационализма (возможность преодоления нацио-центричной, или государство-центричной рамки исследовательской оптики перефокусировка внимания с социальных групп, на социальные поля)

Проанализированы формы общественной активности представителей мигрантских сообществ в российских городах: выявлено, что понятие «диаспора» употребляется агентами социального действия в двух разных значениях – как формальная организация, претендующая на представительство того или иного мигрантского сообщества и как идеальный образ национальной общности, «воображаемого сообщества» соотечественников, причем воображаемого как высоко интегрированного, не пронизанного коррупцией и конкуренцией.

Публикации

  1. Малахов, В. С., Осипов, А. Г. (2021). Динамика этнокультурной политики в России, Казахстане и Украине: отложенная «национализация»? Мир России, 30 (2): 26-47
  2. Малахов В.С., Летняков Д.Э. (2021) Религиозная политика постсоветских государств: между «эффектом колеи» и «правительностью». Полис. Политические исследования, № 4: 163-175
  3. Малахов В.С. (2021) Использование различий // Логос, 31 (5): 1-26

Конференции

Регулярный семинар «Политика идентичности». Доклад Дениса Летнякова «Государство и религия на постсоветском пространстве: постсоветский секуляризм или постсоветские секуляризмы?» (Москва, Россия, 24 октября 2020 г.)

Международная конференция «Международные миграции и человеческий капитал в условиях COVID-19» РАНХиГС и РСМД (Москва, Россия, 18 декабря 2020 г.)

Междисциплинарный публичный семинар «Иностранцы в городе: городская маргинальность и миграция: постколониальные и постсоветские перспективы» (с группой Echelle Inconnue, Руан) (Москва, Россия, 26 ферваля 2021 г.)

Регулярный семинар «Политика идентичности». Доклад Мадлен Ривз (Университет Манчестера) «Одомашненный милитаризм: опривычивание государственной границы в сельских районах Центральной Азии» (Москва, Россия, 4 марта 2021 г.)

Международная конференция «Советское наследие» тридцать лет спустя: дискурсы и практики», РАНХиГС, МВШСЭН, Европейский университет в Санкт-Петербурге и «Новое литературное обозрение» (23-24 апреля 2021 г.)

Регулярный семинар «Политика идентичности». Доклад Алексея Михалева «От «права нации» к «праву племени» или трансформация постсоветской легитимности в национальных республиках Дальнего Востока России» (Москва, Россия, 20 мая 2021 г.)

Специальный семинар НЦМУ-ВШЭ-РАНХиГС «Интеграция: стратегии государства и траектории мигрантов» (Москва, Россия, 29 ноября 2021 г.)

Международная конференция «Человеческая мобильность в условиях пандемии COVID-19», РАНХиГС и РСМД (Москва, Россия, 17 декабря 2021 г.)

Регулярный семинар «Политика идентичности». Доклад Виктора Дятлова «Китайский погром. Благовещенская «Утопия» 1900 года в оценке современников и потомков» (Москва, Россия 28 апреля  2022 г.)