• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

1.4.13 Социальная устойчивость и человеческий потенциал малочисленных индигенных сообществ Циркумполярного Севера и Сибири в экстремальных социально-экономических и политических условиях

ИЭА РАН Российская академия наук

Пивнева Елена Анатольевна
Руководитель

Связь научного проекта с тематикой человеческого потенциала

Актуальность проекта определяется необходимостью анализа и осмысления особенностей социокультурного развития малочисленных индигенных сообществ Циркумполярного Севера и Сибири в современных условиях глобальных вызовов. Суть проблемы состоит в том, что рыночная экономика, проекты промышленного освоения северных регионов оказывают мощное воздействие на жизнедеятельность северных аборигенов, определяя необходимость адаптации к существующим условиям.  Сегодня коренные народы находятся в центре внимания разных акторов. С одной стороны, это – меньшинство, зачастую воспринимаемое обществом как маргинальная экзотическая альтернатива, с другой – одновременно и участник, и инструмент в общественно-экономических дискуссиях о перспективах Севера и Арктики. Вокруг статуса КМНССиДВ РФ, их правовых требований и культурных предпочтений постоянно возникают споры и даже конфликты. Вопрос состоит в том, является ли идентичность коренных народов как проект, направленный на изменение их социальной позиции в обществе фактором, подрывающим стабильность социальных систем, или она выступает в качестве гражданского противовеса, способствующего гармонизации этногрупповых интересов в обществе.

В своей прикладной части проект направлен на содействие и улучшение организации государственного мониторинга положения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, развитие социальной инициативы в среде КМНССиДВ, их большей вовлеченности в гражданское общество и в процессы принятия управленческих решений. 

Цель проекта:

Выявление факторов устойчивого развития в северных регионах РФ в условиях кардинальных социальных и экономических изменений, в аспекте преодоления рисков и обеспечения национальной безопасности страны.

Ключевые результаты

2020 г.

Научный проект реализуется с 2022 года

2021 г.

Научный проект реализуется с 2022 года

2022 г.

На основе международных подходов разработана методология, позволяющая оценивать факторы благополучия (в т.ч. человеческий потенциал) людей, оказавшихся под влиянием добывающих проектов. Создана таблица соответствия между рубриками Приполярной переписи и разработанными индикаторами благополучия коренных малочисленных народов на предмет изменений, связанных с воздействием добывающей промышленности.

На примере различных практик взаимодействия с «Калевалой» и рунопением (издание рун, их исполнение, работа в рамках общественных организаций) исследован процесс «работы наследия». Выявлена взаимосвязь этнической идентификации и объектов фольклорного наследия, рассмотрены паттерны поведения различных акторов процесса его сохранения и (вос)производства. Показано, что наследие может рассматриваться как некая «индустрия ценностей», которая отражает тенденции рефлексивной модернизации общества, и в этой связи наследие зачастую может становиться частью процесса «культурного экстрактивизма» для экономической, политической и других сфер.

2023 г.

По материалам всеобщих переписей населения XX–XXI вв. исследованы вопросы, связанные с учетной идентификацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Особое внимание уделено итогам последней переписи 2020 г. и связанным с ней научными и общественным дискуссиям вокруг численности народов Севера, включая риторику «вымирания». Выявлены и введены в научный оборот материалы официальной статистики (итоги переписей населения 1926/27, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 гг.), отражающие этнодемографические изменения в среде коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа в советский период. Сделан вывод о том, что во втором тысячелетии численность коренных малочисленных народов Севера в ХМАО–Югре сохраняется на стабильном уровне, с позитивным трендом умеренного прироста, который объясняется положительной динамикой естественного движения.

Семья бригадира. Летнее становище в районе Кызым-Мыса. 1956 г. Фото В.М. Бусырева. Из личного архива автора.

На основе выявленных архивных материалов (фонды Государственного архива Красноярского края, Государственный архив Российской Федерации и Научный архив ИЭА РАН) и опубликованных источников прослежена динамика земельных отношений у коренных народов Таймыра в XX в. Проанализировано воздействие социалистической модернизации, в том числе промышленного освоения, на связь коренных народов Таймыра с землей как фактора их устойчивого развития. Установлено, что социалистическая модернизация на Таймыре оказала воздействие на связь коренных народов с землей не столько путем создания у них землепользования «современного» типа с закреплением территориальных границ за конкретными пользователями, сколько путем выстраивания новых социальных границ, от которых зависел режим доступа к земле: с одной стороны, профессиональных коллективов хозяйств (колхозов, совхозов и промхозов), с другой стороны, бюрократической вертикали. В случае норильских долган эта новая социальная граница включала также и Норильских комбинат. 

Карта Таймыра с указанием границ хозяйств округа и их центров (поселков), получавших систематическую шефскую помощь от предприятий Норильского комбината.

Публикации

  1. Мочалова М.А. Эпическая поэма «Калевала» и традиция рунопения в дискурсе наследия и практиках его сохранения //Уральский исторический вестник. 2022. № 3(75). С. 65–73.  doi  
  2. Пивнева Е.А. Советское этнографическое североведение второй половины XX в. в зеркале научного наследия З.П. Соколовой (московская школа) //Вестник угроведения. 2021. № 4. doi
  3. Пивнева Е.А. «У нас культура стала выходить изнутри»: этнокультурное наследие в постсоветских идентификационных стратегиях и практиках обских угров // Вестник угроведения. 2022. Т. 12. № 4. С. 774–783. 
  4. Пивнева Е.А. Коренные малочисленные народы ХМАО–Югры в зеркале всеобщих переписей населения России XX–XXI вв. // Тульский научный вестник. Серия История. Языкознание. 2023. № 4. С. 87–110. 
  5. Пивнева Е.А. Дискурс отсталости в советской политике северной модернизации и его этнокультурные последствия // X Международный Сибирский исторический форум «Сибирь и Россия: история и культура». М.: Из-во «Перо», 2023. С. 1257–1261.
  6. Старченко Р.А. , Серин П.А. , Донежук М.Ю.  "Региональная идентичность и миграционные ориентации жителей Калининградской области", Научный дайджест НЦМУ ЦМИЧП, Выпуск № 5 (34). 2024.

Конференции

Секция «Этнографическое сибиреведение в лабиринтах истории и политики» (IX Международный Сибирский исторический форум, Красноярск, 14–16 сентября 2022 г.)
Обсуждение вопросов, связанных с творческим наследием ученых-сибиреведов прошлого, а также современных теоретических проблем этнологии/ социально-культурной антропологии. https://sibhistory.sfu-kras.ru/

Круглый стол «Историко-культурное наследие народов Севера: практики управления и идентификационные стратегии» (Научно-практическая конференция «Женщина и культурное наследие народов Арктики», Москва, 17–18 ноября 2022 г.). Обсуждение вопросов, связанных с историко-культурным наследием народов Севера России, а также новые теоретические подходы к изучению наследия коренных малых народов Сибири и Дальнего Востока.

Секция «Институт наставничества в культурах Севера России: научные рефлексии и общественные практики» (XV Конгресс антропологов и этнологов России, Санкт-Петербург, 27 июня 2023 г.). https://caer.ru/userfiles/files/docs/guides/section_annot.pdf

Секция «Как менялась жизнь в советской Сибири: социалистическая модернизация и положение коренных народов в 1920–1980-е годы» (X Международный Сибирский исторический форум, Красноярск, 18–20 октября 2023 г.). https://sibhistory.sfu-kras.ru/