НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

1.2.4 Научный проект «История и взаимодействие человеческих популяций дописьменной эпохи по данным лингвистики (междисциплинарный подход)»

Касьян Алексей Сергеевич
Руководитель

Период реализации проекта 

2020-2025

Связь научного проекта с тематикой человеческого потенциала

Пополнение современного человеческого капитала вряд ли возможно без знания истории человечества. Более детальное знакомство с нашим прошлым позволяет переосмыслить перспективы и избежать многих ошибок. Наряду с генетикой и археологией, сравнительно-историческое языкознание сегодня является одной из трех дисциплин, лежащих в основе междисциплинарных исследований по доистории человеческих популяций, древним миграциям, генеалогическим и ареальным связям древнего населения земного шара. Сравнение базисной (т.е. культурно независимой) лексики сегодня является наиболее популярным и обоснованным методом реконструкции филогенетических деревьев для обследуемых языков. Интеграция результатов в популярный сегодня формат лексических баз данных CLLD сделает возможным обмен данными со схожими зарубежными проектами.

Цель проекта:

Сбор 110-словных списков для языков мира, в первую очередь для регионов, в которых за последние 10 тысяч лет проходили активные миграционные процессы. Построение генеалогической классификации обследованных языков. Междисциплинарные исследования с генетиками и археологами по реконструкции доисторических миграций и связей между древними человеческими популяциями. Перевод баз данных в международный формат CLLD.

Задачи проекта:

  1. Сбор высококачественных лексических списков для ряда регионов, чья древняя дописьменная история недостаточно ясна, что позволит реконструировать базисную часть словаря для праязыков данных языковых групп и семей;
  2. Реконструкция лексических списков для праязыков более глубокого уровня (несколько тысяч лет вглубь);
  3. Филогенетический анализ материала с импликациями для междисциплинарных исследований в коллаборации с генетиками и археологами;
  4. Портирование баз данных в популярный среди современных исследователей формат CLLD. 

Ключевые результаты

2020 г.

Совместно с палеогенетиками из David Reich Lab (Гарвардский университет, США) проведен первый этап исследования по древнейшим миграциям человеческих популяций в Берингии и на Аляске: собраны и проанализированы списки базисной лексики нивхской, чукотско-камчатской языковых семей и языковой семьи на-дене. Под эгидой Института истории человечества имени Макса Планка (Йена, Германия) запущена онлайн база данных «Moscow Lexical Database» (MosLex), содержащая аннотированные списки базисной лексики языков мира. База создана по технологии Cross-Linguistic Linked Data, разработанной в Институте имени Макса Планка, и включена в официальный каталог баз этого института.

2021 г.

Реализован сбор лексических списков для языков Аляски. Проведено междисциплинарное исследование в коллаборации с генетиками по заселению Америки. Проведен сбор и реконструкция лексических списков для индоевропейских языков. Разработаны новые методы лингвистической филогении. Подготовлены входные данные (как первоначальный сбор данных, так и последующая обработка: устранение словообразовательного дрейфа и гомопластическая оптимизация) лингвистической филогении.

2022 г.

Проведено исследование по генеалогической классификации языков тюркской семьи. Формальными методами (метод ближайших соседей в программе Старлинг, байесовский анализ, максимальная бережливость = MP) получено дерево, полностью удовлетворяющее представлениям об истории тюркских народов, их миграциям и контактам между собой. Представленный анализ подтверждает статус чувашского языка как первого аутлаера и предполагает последующую мультифуркацию праядерно-тюркского языка на восемь ветвей. Выявлено, что Сибирская тюркская группа представляет собой чисто ареальное единство, т.е. якутско-долганская, тувино-тофаларский, хакасско-мрассская, сарыг-югурская и алтайская клады не образуют; горноалтайский язык объединен с кипчакскими языками в отдельный таксон, это не показывает особенно тесных отношений с киргизами, которые принадлежат к другой кипчакской подгруппе; а карлукский - это низкоуровневый таксон внутри кыпчакской клады.

                                               Карта тюркских языков

Публикации

Kassian, A., Zhivlov M.,Starostin G., Trofimov A., Kocharov P., Kuritsyna A., Saenko M. Rapid radiation of the inner Indo-European languages: an advanced approach to Indo-European lexicostatistics. Linguistics 59, no. 4 (2021).

Конференции

Международная конференция по сравнительно-историческому языкознанию «Чтения памяти С.А. Старостина» (Москва, Россия, 24-25 июня 2021 г.)

Экспертный семинар «История и взаимодействие человеческих популяций дописьменной эпохи по данным лингвистики» совместно  с David Reich Lab (Harvard University) (Москва, Россия, 14 ноября 2021 г.)