Трансформация семейных ценностей

Подтренды

Трансформация моделей брака и родительства


Нарушение межпоколенческих трансфертов


Изменение ценности семьи и рождения детей

Описание тренда

Семья – наиболее устойчивый социальный институт, который сохраняет свою значимость, несмотря на затрагивающие его изменения. Процесс трансформации семейных ценностей является глобальным трендом, но в разных обществах проявляется по-разному. Семейно-ценностные ориентиры смещаются от вертикально-родовой ориентации к горизонтально-индивидуалистической (сетевой), происходит атомизация общества, смещение ценностной модели в сторону индивидуализма. Особенно ярко этот процесс проявляется в азиатских странах с характерными для них сильным чувством коллективизма, приверженностью обычаям, преемственностью, соблюдением иерархии.

Традиционный брак сосуществует с новыми формами совместной жизни: сожительством, гостевыми браками, полиаморными отношениями, чайлдфри-семьями и др. Вероятно, модель брака будет и дальше подвергаться все большему размыванию. Одна из примет происходящих трансформаций – увеличение среднего возраста вступления в брак. Молодые люди стремятся инвестировать в себя – больше времени посвящать образованию, личностному развитию, реализации карьерных возможностей. Сокращение рождаемости – еще один показатель изменений в системе брачно-семейных ценностей.

Откладывание заключения брака и периода родительства на более поздний срок в будущем может иметь негативные последствия для функционирования системы межпоколенческих трансфертов: к тому времени, когда родители начнут испытывать потребность в помощи (например, при выходе на пенсию), их дети, принимая во внимание повышение возраста социального взросления, едва ли достигнут финансовой состоятельности и будут способны оказывать требуемую поддержку.

Ключевые оценки

27 и 29 лет
для женщин и мужчин соответственно составил средний возраст вступления в брак в России в 2020 г. (21 и 24 лет в середине 1990-х гг.)

Характеристика тренда

Влияние тренда на человеческий потенциал

Период наиболее сильного проявления тренда

Влияние пандемии COVID-19 на развитие тренда

Проявление тренда в России по сравнению со среднемировым


Слабый сигнал

Постепенный отказ от института брака

Событие-джокер

Принятие антропоморфных роботов в качестве членов семей

Последствия реализации джокера

Появление детей «из пробирки» как массовое явление

При подготовке материала использовались следующие источники:

pewresearch.org, weibo.com, statista.com, russiancouncil.ru и др.