Дифференциация темпов урбанизации
Подтренды
Отставание адаптации систем управления городами от скорости урбанизации
Обновление и совершенствование городской инфраструктуры для минимизации негативных последствий роста численности горожан
Усиление конкуренции между городами за инвестиции и человеческий капитал
Ускорение темпов дезурбанизации под влиянием пандемии COVID-19
Появление новых форм организации городов
Внедрение «зеленых» стандартов в развитие городов
Описание тренда
В 2020 г. 56,2% населения мира проживали в городах, в 2050 г. доля горожан может вырасти до 68,6%, а в 2100 г. – до 85%. При этом адаптация систем управления городами и развитие инфраструктуры отстает от темпов урбанизации. Основные вызовы для городов, обусловленные ростом численности населения, связаны с климатическими изменениями, устойчивостью городской инфраструктуры, ресурсообеспеченностью, неравномерностью развития внутригородских территорий, неэффективным управлением. Во всем мире эти задачи решаются путем внедрения «умных» технологий. Важнейшими составляющими концепции «умного города» являются оптимизация городского хозяйства (управление ресурсами, транспортом, сферой ЖКХ), оказание «умных» социальных услуг (здравоохранение, образование и др.), применение интеллектуальной системы безопасности (видеонаблюдение и др.), мониторинг экологической обстановки в режиме реального времени, предоставление электронных государственных услуг и вовлечение жителей в развитие цифровых сервисов.
Успешное городское развитие будут определять инвестиции в человеческий капитал и креативные индустрии. Ключевой фактор успеха в конкурентной борьбе между ними в условиях высокого уровня мобильности населения – наличие комфортной для жизни и профессиональной реализации городской среды, соответствующей стандартам устойчивого развития.
Пандемия COVID-19 усилила отток населения из мегаполисов. Состоятельные горожане переезжали в пригород в период действия ограничительных мер, низкооплачиваемые трудовые мигранты из-за сложной экономической ситуации были вынуждены вернуться домой. Учитывая распространение удаленного формата работы и необходимых коммуникационных средств, а также развитие рынка временного жилья и аренды, можно предположить, что в будущем тенденция дезурбанизации сохранится.
Ключевые оценки
может достичь мировой рынок "умных" городов в 2028 г. (98 млрд долл. в 2020 г.)
Характеристика тренда
Влияние тренда на человеческий потенциал
Период наиболее сильного проявления тренда
Влияние пандемии COVID-19 на развитие тренда
Проявление тренда в России по сравнению со среднемировым
Слабый сигнал
Событие-джокер
Последствия реализации джокера
При подготовке материала использовались следующие источники:
un.org, worldometers.info, macrotrends.net, ec.europa.eu, grandviewresearch.com и др.