Распространение нездорового образа жизни

Подтренды

Распространение гиподинамии


Изменение структуры питания (увеличение общего уровня потребления калорий, животных и насыщенных жиров, свободных сахаров и соли, продуктов высокой степени переработки)


Распространение зависимостей (от гаджетов, игр, алкоголя, курения и др.)


Развитие деструктивных практик преодоления стресса

Описание тренда

Наряду с ростом численности людей, внимательно относящихся к своему здоровью, увеличивается и доля тех, кто ведет нездоровый образ жизни. Более четверти людей на планете страдают гиподинамией, в развитых странах этот показатель еще выше. Недостаток физической активности приводит к распространению ряда хронических заболеваний, негативно сказываясь на уровне смертности и инвалидизации, усиливая нагрузку на систему здравоохранения. Увеличение уровня физической активности могло бы спасать ежегодно до 5 млн человек. Пандемия COVID-19 усугубила эту ситуацию, так как большое число людей были ограничены в передвижениях из-за карантина, когда были закрыты парки, спортзалы, бассейны и другие объекты, помогающие вести здоровый образ жизни.

Несбалансированное питание также является одним из ключевых факторов, негативно влияющих на здоровье населения. Трансформация рациона привела к увеличению потребления животных и насыщенных жиров и, как следствие, калорий, свободных сахаров и соли, продуктов высокой степени переработки.

Значительная доля населения имеет вредные привычки: например, 1.3 млрд человек курят. Общий экономический ущерб от курения (включая расходы на здравоохранение и снижение производительности труда) составляет около 1.4 трлн долл. в год, что эквивалентно 1.8% мирового ВВП. Вследствие чрезмерного употребления алкоголя ежегодно умирают до 3 млн человек, что составляет 5.3% от общей смертности.

Ключевые оценки

3 раза
во столько с 1975 г. выросло в мире число людей с ожирением: около 13% взрослых страдают от ожирения и около 39% имеют избыточный вес
4 раза
во столько выросла доля детей и подростков с ожирением за последние 40 лет

Характеристика тренда

Влияние тренда на человеческий потенциал

Период наиболее сильного проявления тренда

Влияние пандемии COVID-19 на развитие тренда

Проявление тренда в России по сравнению со среднемировым


Слабый сигнал

Развитие деструктивных практик преодоления стресса

Событие-джокер

Контроль над сознанием и эмоциями людей

Последствия реализации джокера

Ухудшение ментального здоровья людей

При подготовке материала использовались следующие источники:

deloitte.com, influencermarketinghub.com, pwc.ru, nextmsc.com, russiancouncil.ru, ethics.cdto.center, d-russia.ru и др.