Поляризация общества из-за усиления влияния цифровых технологий
Подтренды
Формирование информационного «пузыря» благодаря алгоритмам персонализации контента
Распространение радикальных идей с помощью цифровых технологий
Использование цифровых инструментов для продвижения отдельных социально-экономических и политических идей
Описание тренда
Риск эрозии социальной сплоченности (social cohesion erosion) значительно вырос в период пандемии коронавируса, усилившей разрыв в уровнях дохода, доступе к услугам здравоохранения и образования, к цифровой среде, технологиям и возможностям трудоустройства. Отсутствие веры в экономические и политические институты, возможности самореализации становятся причиной разочарования молодого поколения. В краткосрочной перспективе это может стать серьезной угрозой поляризации общества, особенно в условиях крайне неравномерного постпандемийного восстановления.
Цифровые средства коммуникации отчасти способствуют усилению процессов поляризации. Они значительно сокращают время доведения информации до широких масс, независимо от степени ее важности и достоверности, влияют на формирование информационных экосистем и общественного мнения, делая людей более восприимчивыми к дезинформации и манипуляциям.
Ключевые оценки
респондентов считают, что люди живут в персональном «пузыре фильтров» (согласно опросу, проведенному в 27 странах – Австралии, Канаде, Китае, Великобритании, России, др.)
Характеристика тренда
Влияние тренда на человеческий потенциал
Период наиболее сильного проявления тренда
Влияние пандемии COVID-19 на развитие тренда
Проявление тренда в России по сравнению со среднемировым
Слабый сигнал
Событие-джокер
Последствия реализации джокера
При подготовке материала использовались следующие источники:
issek.hse.ru, ipsos.com и др.
Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на авторов материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!