Рост рисков природных бедствий и техногенных катастроф

Подтренды

Рост расходов на ликвидацию последствий катастроф


Формирование информационных моделей для оценки факторов климатического риска

Описание тренда

В последние десятилетия зафиксирован значительный рост числа природных катастроф, оказывающих существенное влияние на жизнь человека, экономическое и социальное развитие отдельных стран, регионов и мира в целом. Растет не только частота и разрушительность опасных природных явлений, но и наносимый ими экономический ущерб. Например, в США ежегодные потери от грозовых явлений выросли с 10 млрд долл. в 1980 г. до 20 млрд долл. в 2015 г. На частоту, интенсивность и продолжительность опасных природных явлений непосредственное влияние оказывает изменение климата. В 1980–1999 гг. произошло 3.6 тыс. стихийных бедствий, связанных с климатическими изменениями, в 2000–2019 гг. – свыше 6.6 тыс. Более эффективное управление рисками, качественная инфраструктура и системы наблюдения в экономически развитых странах позволяют сохранить больше жизней во время стихийных бедствий.

Кроме опасных природных явлений, наносящих ущерб человечеству и созданным им материальным объектам, колоссальные негативные последствия, как для людей, так и для природных экосистем, имеют техногенные катастрофы (катастрофы антропогенного характера). Частота и разрушительность природно-техногенных катастроф возрастают из-за индустриализации и урбанизации, провоцирующих изменения климата. Экстремальные природные явления часто приводят к сбоям в функционировании опасных и сложных объектов, а в результате – к авариям. Один из ярких примеров – землетрясение и цунами в Японии в 2011 г., ставшие причиной аварии на АЭС Фукусима-1.

Ключевые оценки

7348 крупных стихийных бедствий
было зарегистрировано в период с 2000 по 2019 гг., в результате которых погибли 1.23 млн человек и пострадали 4.2 млрд человек (многие из которых – более одного раза); экономический ущерб составил 2.97 трлн долл.
2050 г.
к этому времени 570 городов и около 800 млн человек пострадают от штормовых приливов и повышения уровня моря

Характеристика тренда

Влияние тренда на человеческий потенциал

Период наиболее сильного проявления тренда

Влияние пандемии COVID-19 на развитие тренда

Проявление тренда в России по сравнению со среднемировым


Слабый сигнал

Рост числа природных и техногенных катастроф, а также численности климатических беженцев

Событие-джокер

Супер масштабные аварии на особо опасных объектах (атомные электростанции и др.)

Последствия реализации джокера

Увеличение доли непригодных для жизни территорий на планете

При подготовке материала использовались следующие источники:

issek.hse.ru, gartner.com, mordorintelligence.com, vedomosti.ru

Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на авторов материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.