Усиление миграционных процессов
Подтренды
Обострение социально-экономических проблем и межэтнических отношений в странах, принимающих мигрантов
Рост вынужденной миграции, включая климатическую
Увеличение трудовой миграции
Цифровизация миграционных процессов
Превращение миграции в инструмент геополитики
Описание тренда
В середине 2020 г. в мире насчитывалось 280,6 млн международных мигрантов (3,6% населения мира), что в 3 раза больше, чем в 1970-е гг. Основные причины миграции – поиск работы или убежища из-за конфликтов, в том числе военных, последствия климатических изменений. Вынужденная миграция – переселенцы из зон конфликтов, климатические беженцы – стремительно растущий и наиболее непредсказуемый тип перемещения людей, является глобальным вызовом современности. Одно из негативных последствий миграции – обострение взаимоотношений между государствами, вовлеченными в процессы исхода, приема или транзита мигрантов, усиление социальной напряженности в принимающих странах.
Две трети всех международных мигрантов – трудовые. Они, как правило, тяготеют к самому нижнему или самому верхнему квалификационным сегментам, занимая соответственно наименее и наиболее престижные позиции на рынке труда принимающей страны. Также растет численность тех, кто переезжает с целью обучения или его продолжения (образовательная миграция). В настоящее время в мире насчитывается 5,3 млн иностранных студентов (2 млн человек в 2000 г.) и прогнозируется рост их числа в будущем.
Цифровые технологии меняют многие аспекты миграции, обеспечивая качественно иную информационную среду. Реальные и потенциальные мигранты имеют возможность подключаться к социальным сетям, получать консультационную помощь до и после переезда (как со стороны органов содействия мигрантам, так и от соотечественников), поддерживать связи с домом. В цифровом мире мигранты из «индивидов, лишенных корней» превращаются в «сетевых индивидов, интегрированных в сообщество», что делает их менее уязвимыми в принимающей стране.
Ключевые оценки
достигло количество беженцев и вынужденных переселенцев в 2020 г., что в 2 раза больше, чем в 2010 г.
Характеристика тренда
Влияние тренда на человеческий потенциал
Период наиболее сильного проявления тренда
Влияние пандемии COVID-19 на развитие тренда
Проявление тренда в России по сравнению со среднемировым
Слабый сигнал
Событие-джокер
Последствия реализации джокера
При подготовке материала использовались следующие источники:
un.org, weforum.org, migrationdataportal.org и др.