Повышение продолжительности жизни

Подтренды

Старение населения


Увеличение продолжительности активной фазы жизни


Возрастание роли новых технологий в увеличении продолжительности активной жизни


Усиление финансовой нагрузки на трудоспособное население, связанное с ростом доли неработающих пенсионеров


Трансформация системы здравоохранения


Развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми

Описание тренда

Согласно прогнозам, средний уровень продолжительности жизни в мире вырастет с до 77,1 г. в 2050 г. (72,6 лет в 2019 г.). Возраст каждого четвертого жителя Северной Америки и Европы достигнет 65 лет и выше к 2050 г. В более чем 90 странах (39% всего населения мира) продолжительность жизни может превысить 80 лет к 2050 г.

Сокращение численности трудоспособного населения является одним из главных вызовов, связанных с демографическим старением. К 2060 г. в глобальном масштабе трудоспособное население сократится на 10%, в Японии, Южной Кореи, Греции, странах Прибалтики – более чем на 35%. Коэффициент зависимости эффективности экономики от пожилых людей (т. е. соотношение неактивных лиц старше 65 лет и занятых в возрасте 20–64 лет) в ЕС он вырастет до 72% в 2070 г. (45% в 2019 г.). При этом ВВП будет определяться не численностью рабочей силы, а ее продуктивностью. Увеличение доли людей старшего возраста в рабочей силе может спровоцировать отток капитала в страны с более молодым населением. Усилится нестабильность систем социальной защиты.

Уже в ближайшие годы значительно вырастет спрос на технологии совершенствования умственных и физических возможностей человека, что позволит повысить эффективность труда и увеличить вовлеченность в продуктивную деятельность пожилых работников и людей с ограниченными возможностями здоровья. Широкое распространение получат телемедицина, персонализированные медицинские услуги, ассистивные технологии, роботизированные системы. В средне- и долгосрочной перспективе методы секвенирования ДНК обеспечат качественно новый уровень диагностики, технология CRISPR/Cas9 («молекулярные ножницы») позволит редактировать ДНК, нанороботы, внедряемые в тело человека инъекцией, будут использоваться для диагностики и лечения, методы генотерапии – для лечения онкологических и нейродегенеративных заболеваний.

Ключевые оценки

1,4 трлн долл.
может достичь мировой рынок гериатрической медицины в 2023 г. (832,8 млрд долл. в 2019 г.)

Характеристика тренда

Влияние тренда на человеческий потенциал

Период наиболее сильного проявления тренда

Влияние пандемии COVID-19 на развитие тренда

Проявление тренда в России по сравнению со среднемировым


Слабый сигнал

Переход к новому равновесию низкой смертности и низкой рождаемости

Событие-джокер

Приобретение организмом человека свойства влиять на процесс старения

Последствия реализации джокера

Значительное продление жизни человека 

При подготовке материала использовались следующие источники:

imf.org, euroweeklynews.com, deloitte.com, businesswire.com и др.