Рост неравенства

Подтренды

Углубление «цифрового» разрыва


Сокращение численности среднего класса


Рост уровня бедности, ухудшение положения наименее защищенных социальных групп

Описание тренда

Под социальным неравенством понимают отсутствие равных жизненных шансов для индивидов из разных социальных групп занимать определенные позиции в обществе. Неравенство по доходам углубляется во всем мире, но имеет страновую и региональную специфику. Так, в странах ОЭСР этот показатель растет с 1980-х гг., в 2020 г. доход 20% наиболее состоятельных жителей в 5.4 раза больше, чем доход 20% бедных. В целом неравенство, обусловленное аскриптивным (полученным при рождении) статусом индивида, сменяется неравенством достигаемого статуса, проявляющимся в первую очередь в объеме и качестве накапливаемого человеческого капитала.

С развитием и распространением новых технологий все более заметным становится неравенство, обусловленное доступом к ним. Темпы переориентации компаний на цифровые каналы, опережают те, которые прогнозировались до наступления пандемии COVID-19, и эта тенденция сохранится. При этом практически в каждой стране от последствий цифрового неравенства сильнее страдают сельские районы и бедные слои населения: отсутствие подключения к интернету и электронных устройств ограничивает их доступ к информации, удаленной работе, образованию и услугам. Для преодоления цифрового неравенства необходимо развитие надежной интернет-инфраструктуры в развивающихся странах, сельских и малонаселенных районах. Кроме того, значимым фактором является обучение интернет-навыкам. При условии того, что в настоящее время для девяти из десяти рабочих мест требуется наличие базовых цифровых навыков, 23% взрослого населения до сих пор не владеет ими.

Также пандемия COVID-19 значительно повлияла на рост уровня бедности в мире. Это обусловлено тем, что большое количество людей, живших на границе нищеты до распространения коронавирусной инфекции, из-за ее последствий оказались ниже ее. В свою очередь огромное влияние на данную негативную тенденцию оказывает изменение климата, которое способствует повышению цен на продовольствие, увеличивает опасность стихийных бедствий во многих регионах.

Ключевые оценки

впервые за 20 лет 
вырос уровень нищеты в мире вместо ожидаемого в 2020 г. снижения уровня бедности на 31 млн человек
68-132 млн человек
приведет к нищете изменение климата к  2030 г.

Характеристика тренда

Влияние тренда на человеческий потенциал

Период наиболее сильного проявления тренда

Влияние пандемии COVID-19 на развитие тренда

Проявление тренда в России по сравнению со среднемировым


Слабый сигнал

Углубление неравенства по доходам

Событие-джокер

Эпоха тотального неравенства, разделение людей на касты

Последствия реализации джокера

Выход из под контроля процессов усиления неравенства и отсутствие эффективных мер по его сокращению

При подготовке материала использовались следующие источники:

issek.hse.ru, statista.com, digitalintheround.com, chargy.com, palm.com и др.

Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на авторов материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.