Регулирование гибких форм занятости

Подтренды

Быстрое развитие гибких форм занятости при отсутствии должного правового регулирования


Закрепление норм, касающихся баланса между работой и личной жизнью

Описание тренда

Масштабные демографические и экономические изменения будут способствовать распространению форм занятости, не предполагающих полного рабочего дня с физическим присутствием на рабочем месте. Высокоскоростной интернет, виртуальная и дополненная реальность, программы для организации видеоконференций, облачная инфраструктура и другие технологии создают условия для организационных инноваций, меняющих само понятие «рабочее место». Пандемия COVID-19 сделала нестандартные форматы работы повсеместно востребованными. При этом правовое регулирование не всегда успевает за изменениями на рынке труда, а темпы развития законодательства различаются в разных странах в зависимости от уровня социально-экономического развития, действующей нормативной базы и состояния рынка труда.

В сфере гибкой занятости появляются новые, законодательно не урегулированные практики, распространение которых углубляет разрыв между работниками, которым предоставляются социальные гарантии, и теми, для кого они не предусмотрены. В период пандемии большинство рабочих мест создавалось в сфере «сложной» нестандартной занятости (compound non-standard employment), в таких ее формах, как очень короткий неполный рабочий день (very marginal part-time work), краткосрочные контракты, работа без договора и случайные заработки.

Рост внимания к здоровью и новые приоритеты у молодых поколений в отношении к работе определили значимость вопроса о соблюдении баланса между работой и личной жизнью. Соответствующие нормы стали закрепляться не только в корпоративных стратегиях, но и на законодательном уровне (Директива ЕС о балансе между работой и личной жизнью – Work–life Balance Directive).

Ключевые оценки

16 %
компаний в мире работали в полностью удаленном режиме в 2021 г.
44 %
работников, по прогнозам ВЭФ, потенциально могут перейти на удаленный режим работы к 2025 г.

Характеристика тренда

Влияние тренда на человеческий потенциал

Период наиболее сильного проявления тренда

Влияние пандемии COVID-19 на развитие тренда

Проявление тренда в России по сравнению со среднемировым



Слабый сигнал

Усиление разрыва в правах между социально защищенными работниками и фрилансерами

Событие-джокер

Тотальная слежка за сотрудниками

Последствия реализации джокера

Полная трансформация рабочей среды

При подготовке материала использовались следующие источники:

ec.europa.eu, hcamag.com, weforum.org, prnewswire.com, unece.org