Регулирование гибких форм занятости
Подтренды
Быстрое развитие гибких форм занятости при отсутствии должного правового регулирования
Закрепление норм, касающихся баланса между работой и личной жизнью
Описание тренда
Масштабные демографические и экономические изменения будут способствовать распространению форм занятости, не предполагающих полного рабочего дня с физическим присутствием на рабочем месте. Высокоскоростной интернет, виртуальная и дополненная реальность, программы для организации видеоконференций, облачная инфраструктура и другие технологии создают условия для организационных инноваций, меняющих само понятие «рабочее место». Пандемия COVID-19 сделала нестандартные форматы работы повсеместно востребованными. При этом правовое регулирование не всегда успевает за изменениями на рынке труда, а темпы развития законодательства различаются в разных странах в зависимости от уровня социально-экономического развития, действующей нормативной базы и состояния рынка труда.
В сфере гибкой занятости появляются новые, законодательно не урегулированные практики, распространение которых углубляет разрыв между работниками, которым предоставляются социальные гарантии, и теми, для кого они не предусмотрены. В период пандемии большинство рабочих мест создавалось в сфере «сложной» нестандартной занятости (compound non-standard employment), в таких ее формах, как очень короткий неполный рабочий день (very marginal part-time work), краткосрочные контракты, работа без договора и случайные заработки.
Рост внимания к здоровью и новые приоритеты у молодых поколений в отношении к работе определили значимость вопроса о соблюдении баланса между работой и личной жизнью. Соответствующие нормы стали закрепляться не только в корпоративных стратегиях, но и на законодательном уровне (Директива ЕС о балансе между работой и личной жизнью – Work–life Balance Directive).
Ключевые оценки
компаний в мире работали в полностью удаленном режиме в 2021 г.
работников, по прогнозам ВЭФ, потенциально могут перейти на удаленный режим работы к 2025 г.
Характеристика тренда
Влияние тренда на человеческий потенциал
Период наиболее сильного проявления тренда
Влияние пандемии COVID-19 на развитие тренда
Проявление тренда в России по сравнению со среднемировым
Слабый сигнал
Событие-джокер
Последствия реализации джокера
При подготовке материала использовались следующие источники:
ec.europa.eu, hcamag.com, weforum.org, prnewswire.com, unece.org