Изменение финансовой системы и рост риска финансовых кризисов

Подтренды

Риск схлопывания пузырей на финансовых рынках и долгового кризиса в крупных экономиках


Падение покупательной способности населения


Рост внимания к концепции базового дохода


Повышение финансовой грамотности, рост интереса к фондовому рынку со стороны граждан


Развитие FinTech и рынка криптовалюты

Описание тренда

В последнее десятилетие развитие мировой экономики характеризуется долговой моделью экономического роста. Государства наращивают долги, что создает риск дефолта в случае невозможности по каким-либо причинам их обслуживать. В 2020 г. увеличение бюджетного дефицита и сокращение экономики в результате вызванного пандемией кризиса способствовали росту долгов государств. Так, 37 стран ОЭСР заняли на рынках облигаций 18 трлн долл., что на 60% больше, чем в 2019 г. Государственные долги продолжили расти и в 2021 г., хотя и более медленными темпами.

Обострение существовавших до пандемии проблем сделало мировой финансовый рынок еще более подверженным формированию финансовых пузырей. При этом для современной мировой экономики с ее высоким уровнем интеграции характерно такое явление, как «заразные» финансовые пузыри: возникая в одной стране, они распространяются на другие. В то же время более активное включение стран БРИКС в мировую финансовую систему может оказать стабилизирующее влияние на мировую экономику в долгосрочной перспективе.

Падение благосостояния среднего класса, усиление экономического неравенства и сокращение традиционных рабочих мест из-за роботизации производства привлекли внимание к концепции универсального (безусловного) базового дохода (УБД). В чистом виде концепция не реализована ни в одной стране мира. Ближе всего к этой практике подошел штат Аляска, жители которого получают деньги за счет распределения природной ренты, но могут тратить их только на определенные цели. Модель распределения сырьевой ренты реализуется также в ОАЭ и Кувейте. Согласно результатам исследования Всемирного банка, универсальный базовый доход и его аналоги (минимальный гарантированный доход), в принципе, реализуемы, но сложнее и дороже существующих моделей социальной помощи. Сложности реализации УБД связаны с недостатком общественной поддержки таких программ и неготовностью правительств реформировать налоговую систему для их финансирования.

Продолжает развиваться криптоэкосистема, включающая криптовалюту, торговые площадки, технологии NFT.  Высокими темпами растет рынок децентрализованных финансовых сервисов (DeFi), несмотря на то, что сегодня он занимает только 5% криптосферы, активы DeFi выросли с 4 млрд долл. в 2018 г.  до 123 млрд долл. в октябре 2021 г.  Наряду с возможностями, криптоэкосистемы создают риски: спекулятивные инвестиции, риски операционной и финансовой целостности, проблемы, связанные с раскрытием информации. 

Ключевые оценки

в 2 раза больше,
чем во время финансового кризиса 2008-2009 гг., оказался рост заимствований в 2020 г.

Характеристика тренда

Влияние тренда на человеческий потенциал

Период наиболее сильного проявления тренда

Влияние пандемии COVID-19 на развитие тренда

Проявление тренда в России по сравнению со среднемировым


Слабый сигнал

Усиление угрозы мирового финансового кризиса

Событие-джокер

Полное замещение фиатных денег криптовалютой

Последствтия реализации джокера

Вытеснение наличных денег цифровыми

При подготовке материала использовались следующие источники:

issek.hse.ru, oecd.org, russiancouncil.ru и др.

Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на авторов материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.