Снижение рождаемости и распространение респродуктивной дисфункции

Подтренды

Рост числа пар с бесплодием


Увеличение среднего возраста родителей при рождении первого ребенка


Развитие вспомогательных репродуктивных технологий при их относительно низкой эффективности

Описание тренда

Уровень рождаемости в мире падает. Если в 1950-х гг. суммарный мировой коэффициент рождаемости составлял 4.7, то в 2019 г. – всего 2.4, по оценкам ученых, этот показатель снизится к 2100 г. до 1.66, что меньше, чем требуется для естественного воспроизводства населения (2.1 рождения на женщину). Это связано, в первую очередь, с переходом к индустриальному и постиндустриальному обществу, когда дети перестают рассматриваться как дополнительные руки в хозяйстве, а их воспитание, наоборот, становится все более затратным для семьи. У женщин стало больше возможностей учиться, реализовывать свои профессиональные амбиции, они чаще делают выбор в пользу карьеры, ограничиваясь рождением 1–2 детей или полностью отказываясь от роли матери.

При этом растет и число пар, страдающих от бесплодия, с этой проблемой сталкиваются не менее 15% пар репродуктивного возраста в мире. Для решения этой проблемы все активнее используются вспомогательные репродуктивные технологии, хотя их эффективность пока остается достаточно низкой (так, беременностью заканчивается лишь один из трех циклов ЭКО). Новые достижения в области медицины и биологии, в том числе в сфере геномных и клеточных технологий, могут значительно увеличить шансы на беременность и рождение здорового ребенка.

 

Ключевые оценки

35.5 млрд долл.
может достичь глобальный рынок вспомогательных репродуктивных технологий в 2030 г. (13.6 млрд долл. в 2019 г.)
2 раза
во столько эффективность ЭКО повышается при помощи предымплантационной генетической диагностики, позволяющей определить генетические аномалии эмбриона

Характеристика тренда

Влияние тренда на человеческий потенциал

Период наиболее сильного проявления тренда

Влияние пандемии COVID-19 на развитие тренда

Проявление тренда в России по сравнению со среднемировым


Слабый сигнал

Редактирование генома человека

Событие-джокер

Генетический дизайн детей

Последствия реализации джокера

Социальное расслоение по генетическому признаку

При подготовке материала использовались следующие источники:

deloitte.com, influencermarketinghub.com, pwc.ru, nextmsc.com, russiancouncil.ru, ethics.cdto.center, d-russia.ru и др.

Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на авторов материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.