Ускорение процессов изменения климата

Подтренды

Ускорение деградации окружающей среды, увеличение частоты и интенсивности экстремальных природных явлений


Увеличение объема инвестиций в климатические проекты


Совершенствование комплексных климатических моделей с предсказательной силой


Декарбонизация энергоемких отраслей и введение климатического налога

Описание тренда

Согласно докладу IPCC 2021 г., многие из наблюдаемых изменений климата масштабнее тех, что происходили в последние несколько тысячелетий, а отдельные изменения (например, продолжающееся повышение уровня моря) будут необратимыми в течение сотен или даже тысяч лет. В 2020–2024 г. средняя годовая глобальная температура будет превышать доиндустриальные показатели на 0.91–1.59 °C. При этом почти с вероятностью 70% можно утверждать, что несколько месяцев в течение этих лет будут не менее чем на 1.5 °C теплее, чем в доиндустриальную эпоху. По прогнозам Национальной академии наук США, к 2070 г. треть всех животных и растений на планете могут исчезнуть из-за глобального потепления. Стабилизация глобальной температуры могла бы потребовать 20–30 лет при значительном сокращении выбросов CO2 и других парниковых газов.

Если потепление продолжится, будут происходить следующие изменения: интенсификация выпадения осадков и учащение наводнений в одних регионах и засух – в других; рост уровня моря и его наступление в прибрежных районах; таяние вечной мерзлоты и ледников; закисление океана и снижение уровня кислорода в нем и др. При глобальном потеплении на 2°C волны экстремально жаркой погоды будут чрезвычайно негативно сказываться на сельском хозяйстве и здоровье населения.

Из-за пандемии COVID-19 мировые выбросы углекислого газа в атмосферу в 2020 г. сократились на 2.3 млрд тонн (6.4%). Такое снижение считается значимым, однако, согласно прогнозам ООН, это не приведет к существенному сокращению общей концентрации углекислого газа в атмосфере, поскольку карантинные меры действовали недолго и, следовательно, в долгосрочной перспективе могут повлечь за собой только незначительные последствия.

Ключевые оценки

2035 г.
с этого времени Северный Ледовитый океан может оказаться свободным ото льда в летние периоды
25 %
приповерхностной вечной мерзлоты (3–4 метра в глубину) растает к 2100 г., даже если среднемировая температура повысится меньше, чем на 2°C, по сравнению с доиндустриальной эпохой

Характеристика тренда

Влияние тренда на человеческий потенциал

Период наиболее сильного проявления тренда

Влияние пандемии COVID-19 на развитие тренда

Проявление тренда в России по сравнению со среднемировым


Слабый сигнал

Ускоренное смещение магнитных полюсов Земли как в Северном, так и в Южном полушариях

Событие-джокер

Резкое изменение климата, необратимые последствия для экологии

Последствия реализации джокера

Рост числа смертей, связанных с климатическими изменениями

При подготовке материала использовались следующие источники:

issek.hse.ru, gartner.com, mordorintelligence.com, vedomosti.ru