Цифровой детокс

Подтренды

Увеличение скорости и объема информационных потоков


Рост зависимостей, связанных с использованием гаджетов


Расширение влияния онлайн-сервисов и платформ на оффлайн-жизнь

Описание тренда

Увеличение численности интернет-пользователей, количества подключенных устройств, а также пропускной способности сети способствует постоянному росту скорости и объема передаваемой информации. Это открывает возможности не только для передачи высококачественного видео- или аудиоконтента в режиме реального времени, но и повседневного использования технологий Интернета вещей, виртуальной, дополненной и смешанной реальности. Встраивание этих технологий в рабочие или игровые процессы в целом положительно влияет на развитие виртуальной экономики (создание впечатлений, метавселенных).

В период пандемии COVID-19 переход многих видов деятельности в дистанционный режим (от работы до отдыха в онлайн-формате) усилил зависимость человека от цифровых устройств, что в свою очередь способствовало появлению тревожных состояний. Так, эмоциональное истощение, возникающее из-за учебы, проведения многочисленных рабочих встреч, конференций, встреч с друзьями в видеорежиме, получило название Zoom-усталость (Zoom-fatigue). Появляется множество терминов, обозначающих нездоровое самочувствие, связанное с использованием персональных цифровых устройств: инфодемия (переизбыток информации), «цифровая деменция», номофобия (страх остаться без мобильного телефона или вдалеке от него), фаббинг (привычка постоянно отвлекаться на свой гаджет во время разговора), синдром упущенной выгоды и др.

Благодаря растущему интересу общества к осознанности (экологической, психологической, потребительской) «цифровой детокс» – определенная периодичность отказа от технологий – прочно входит в жизнь. «Медиаскетизм» – более радикальный подход, подразумевающий постоянное разумное ограничение времяпрепровождения в сети и осознанность в использовании гаджетов. Учитывая растущую по мере развития технологий увлеченность пользователей виртуальной реальностью, в будущем возможно деление общества на тех, кто будет практиковать отказ или сведение к необходимому минимуму использование устройств с доступом к сети, и тех, кто стремится к стиранию грани между физическим и виртуальным мирами.

 

Ключевые оценки

149 ЗБ
может достичь объем генерируемой информации в 2024 г. (2 ЗБ и 59 ЗБ в 2010 г. и 2020 г. соответственно)
66-95 %
населения мира страдают номофобией

Характеристика тренда

Влияние тренда на человеческий потенциал

Период наиболее сильного проявления тренда

Влияние пандемии COVID-19 на развитие тренда

Проявление тренда в России по сравнению со среднемировым


Слабый сигнал

Развитие тревожных состояний, связанных с постоянным использованием гаджетов (номофобия, фаббинг и др.)

Событие-джокер

Широкое распространение медиааскетизма

Последствия реализации джокера

Возникновение анклавов медиааскетов

При подготовке материала использовались следующие источники:

nationalsoftskills.org, capgemini.com, mckinsey.com и др.

Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на авторов материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.